VINO BONARDA DELL' OLTREPO' PAVESE

La bonarda dell’Oltrepò Pavese è un vino DOC la cui produzione è tipica della provincia di Pavia. 
I vitigni utilizzati sono principalmente la Croatina, a seguire Barbera, Vespolina e Uva Rara.

 

L’uva Croatina, presente nella zona dell’oltrepo’ pavese fin dalla metà dell’ottocento, si pensa abbia origini antiche che risalgono al medioevo ed è principalmente diffusa nella bassa Lombardia.

La Croatina si presenta di color rubino intenso, con sentori di frutta rossa e prugna marasca. La cannella conferisce un aspetto speziato evidente accompagnato da lievi sentori di cuoio ed humus. 

Al palato è asciutta, con buona sapidità e una sottile vena acida.


Il vino Bonarda è ottimo con le carni sia rosse che bianche, meglio se leggermente speziate e con i dolci. 

Si adatta perfettamente anche a salumi freschi e formaggi di media stagionatura, a pasta semi-dura con sughi di carne, ma non disdegna neanche i pesci dal sapore forte come le acciughe.

Provate nei nostri ristoranti il Baldino I Bonarda, di colore rosso rubino tendente alla marasca. Intenso, con sapore molto asciutto e profumo fruttato ottenuto dalla vinificazione di uve croatina selezionate.